MN_Lebenmittellogistik_grossПродовольственные грузы — это отдельная объемная категория товаров, перевозка которых подразумевает соблюдение строгих требований при перевозке, перегрузке и хранении.

Большую часть продовольственных товаров составляют скоропортящиеся продукты. Они, в свою очередь, подразделяются на охлаждаемые (овощи, фрукты, молочные продукты), охлажденные (сливочное масло, мясные полуфабрикаты) и замороженные (рыба, мясо, птица). Все эти позиции требуют соблюдения своего особого температурного режима, который может обеспечиваться только специализированными транспортными средствами — рефрижераторами с изотермическими и холодильными установками. Такие особенности сказываются на себестоимости перевозок и требуют повышенной ответственности от перевозчика. Ввиду наличия различных температурных режимов существует недопустимость размещения в одном транспортном средстве определенных продуктов. Это создает дополнительные неудобства и ограничения.

Очевидно, что нескоропортящиеся товары (сахар, соль, крупы, консервы и т.п.) являются менее прихотливыми и с ними всё намного проще.

Однако, необходимость следить за температурой — это не единственная задача, которую приходится решать в процессе грузоперевозки. Не менее серьезная неотъемлемая составляющая связана с документами и прохождением ветеринарных и карантинных служб особенно при пересечении грузом государственных границ. Малейшие оплошности в оформлении, вызванные некомпетентностью участников внешнеэкономической деятельности, могут привести к огромным временным потерям на их исправление. А, например, скоропортящиеся грузы в таких случаях либо оказываются «золотыми», либо заканчивают свой логистический путь на свалке.